设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州审计为高校服务地方发展解除后顾之忧
发布日期:2018-08-01 字号:[ ]

近日,湖州市审计局开始对师院东扩工程竣工决算进点审计。该项目前后历经16年之久,涉及范围广,资金投入大,审计组克服困难,多措并举,力争圆满完成竣工决算审计工作,尽早结转固定资产,优化师院资产结构,为高校服务地方发展解除后顾之忧,助力地校合作迈上新台阶。

一 高度重视,全力做好东扩项目竣工决算审计

一是年初既已将东扩工程竣工决算项目列入年度计划;二是协调科室工作,选派相关人员充实审计组人员力量,保证财务、工程、计算机相关人员的齐备;三是审前调查细致深入,充分掌握项目概况;四是审中积极延伸代建单位、拆迁公司等参建单位。审计组在局领导的高度重视和全力支持下,力争圆满完成师院东扩工程竣工决算审计工作。

二 多方借力,全面掌握东扩工程相关情况

由于该项目周期长,相关原始资料量大且杂,审计组在短时间内无法迅速消化。为了高效完成审计任务,尽量减少审计工作对高校正常教学秩序的影响,审计组多方借力,从市局档案室调阅了专项审计调查报告和两个单项结算审计报告,从区审计局获取了相关的财政收支审计报告和经济责任审计报告,从会计师事务所获取了两个财务审计报告等与师院东扩项目有关的审计资料,使得审计组在较短的时间内迅速掌握了项目的整体概况和具体细节。

三 利用大数据,查找问题线索

东扩工程涉及房屋拆迁、校区和安置房建设、房源分配及其他资产处置等遗留问题的处理等大量内容,资料多且杂,并且由于整个项目周期太长,存在财务凭证要素不齐、拆迁归档资料不完整等问题。为了迅速查找问题线索,审计人员向房产登记交易中心获取了安置小区的历史信息和现状信息,向民政部门获取了婚姻登记信息,向街道获取了拆迁户归档和房源分配数据等外围数据,并利用大数据技术分析数据,锁定疑点,核实问题。

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036