设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州“审计服务高质量发展”专项调研活动初见成效
发布日期:2018-07-30 字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,自觉践行习近平总书记 “三个立”总要求。自3月起,湖州市审计局启动了“审计服务湖州高质量发展”专题调研活动,本次调研立足紧扣赶超主题,坚持问题导向,紧紧围绕查找问题、解决问题展开,截止目前已初见成效。

一、制定方案,明确分工。根据浙江省审计厅《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的实施方案》和中共湖州市委办公室《关于开展“提标杆破难题助赶超”专项调研活动的通知》的有关要求,湖州市审计局及时制定印发了开展“审计服务湖州高质量发展”专项调研活动实施方案,方案结合当前审计事业发展的新形势,特别是省厅“六大行动计划”和市委市政府“四新”主题实践活动,确定了建立健全审计容错免责工作机制、加强对乡镇(街道)内部审计的指导和监督,服务我市乡村振兴战略实施、推进审计全覆盖等八个专题,每个专题均确定牵头领导和责任处室,做到分工明确、责任明确。

二、深入基层,广泛调研。调研采取市县区局同步、市局与内审协会、县区局合作等多种形式展开,各调研组通过召开座谈会、现场走访、制定问卷调查表、收集典型案例和材料等方法,充分听取基层审计人员和相关单位的意见和建议,在此基础上,加以总结、分析、研究。期间,审计署法规司副司长张琦一行来湖调研我市“如何进一步坚持依法审计、文明审计,贯彻落实好‘三个区分开来’要求”和“如何加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,更好发挥内部审计作用”两个专题,张琦副司长在听取调研情况的汇报后,对湖州审计工作给予了充分肯定,认为对专题的思考积极,研究深入。

三、成果转化,制度先行。目前,八个调研专题均已形成了调研报告或初步论证,对存在的问题提出了对策建议,对后期需要深入研究的问题理清了思路。对大调研活动梳理出来的问题,本着能够马上解决的问题,立即采取有效措施予以解决;对成熟的措施建议立即转化为工作决策并推动实施的原则,现已出台了《登记报告干预审计工作行为的实施办法(试行)》和《湖州市审计局关于审计“容错免责”机制的操作办法(试行)》两个制度,编制了常见的5大类11种违规情形29种审计“容错免责”行为和6种审计容错纠错方式的清单、审计“容错免责”案例库为更好地坚持依法审计、文明审计、清廉审计,更好地服务湖州高质量发展提供了制度保障。

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036