设为首页 | 加入收藏
最新消息:
打造“信用机关”,助力“信用湖州”--湖州市审计局信用建设推进工作取得实效
发布日期:2018-07-30 字号:[ ]

今年以来,湖州市审计局认真贯彻落实市委市政府关于推进社会信用体系建设工作决策部署,根据市信用办《2018信用湖州建设工作要点》,积极做好各项工作,着力打造“信用机关”,助力“信用湖州”建设,取得较好的成效。

一、加强领导,确保工作有序开展

上半年,湖州市审计局把社会信用体系建设作为一项重要工作来抓,重新调整了分管领导和职能处室,确定了局长负总责,分管领导具体抓,职能部门具体承办的工作格局。局长亲自顾问信用工作,确保各项工作有序开展。

二、开展宣教,强化自身诚信建设

一是全员掀起学习信用知识的高潮。全体审计人员学习了《浙江省公共信用信息管理条例》等5个规定;局领导还重点学习了《诚信与社会建设》等7门课程;关注“信用湖州” 微信公众号,积极参与网上有奖答题活动,持续不断学习信用知识。

二是开展“纪律作风整治月”活动。6-7月期间,开展了审计纪律作风整治月活动,全体审计人员根据习总书记提出的“三个立”的要求,对照《浙江省审计执法人员行为规范》、审计“八不准”纪律,以及社会公德、审计职业道德,认真剖析行为,找准问题短板。通过整治,审计人员讲诚信、守诚信的思想境界得到提升,坚持文明审计的意识得到强化。

三是开展“诚信宣传活动周”活动。7月9日至15日,开展了“诚信宣传活动周”活动,集中进行信用知识的普及宣传,除了抓好对审计干部的信用建设方面知识普及工作外,把被审计单位、内审人员、家庭成员和社会公众作为重点宣传对象,大力倡导弘扬文明审计、诚信审计。

三、诚信审计,提升审计监督公信力

一是启用平台,关注信用信息服务审计。及时启用“市公共信用信息平台(二期)”,更新管理员账号,为六个业务处室分别申请了平台查询操作账号。审计人员利用平台查询了多家单位的信用状况,获取相关的证据,为确定审计重点和方向提供参考依据。

二是采取措施,大力倡导被审计者讲诚信。严格执行被审计单位提供资料真实性、完整性承诺制;督促指导被审计单位主动公告审计整改结果,增强被审计对象的诚信意识。

三是编制清单,向社会公开审计权力和职责。编制审计权力清单和审计责任清单,在《浙江政务服务网》上公开,同时,对权力清单中的年度工作重点及时进行调整并向社会公告。

四是建章立制,以制度保障审计行为的规范。在全省审计系统率先出台了《湖州市审计局干预审计行为登记报告实施办法》,以抵制和惩处干预审计工作的行为,保障依法独立行使审计监督职能;出台《湖州市审计局关于移送纪检监察机关问题线索的管理办法(试行)》,进一步加大问题揭露和线索移送的力度,充分发挥审计在诚信建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面的作用。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036