设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州审计健全争当改革促进派的工作机制彰显审计温度与力度
发布日期:2018-07-20 字号:[ ]

近日,湖州市审计局制定出台了《审计“容错免责”操作办法(试行)》(以下简称“《操作办法》”)和《登记报告干预审计工作行为的实施办法(试行)》(以下简称“《实施办法》”)。这是该局坚持依法审计、文明审计、清廉审计,贯彻落实“三个区分开来”重要精神,争当改革促进派的一项重要举措。

一、审计“容错免责”, 彰显审计温度

《操作办法》对审计“容错免责”的情形和条件、认定标准、认定程序、认定结果的运用以及建立健全审计“容错免责”工作保障机制作出了明确的规定;同时建立了常见审计“容错免责”纠错问题清单和案例库。

《操作办法》以贯彻落实好“三个区分开来”要求,坚持客观公正、实事求是、依法有序,坚持“一事一议”、“容错”和“纠错”相统一为总原则。旨在积极鼓励创新、允许试错、宽容失败,保护改革发展中的新生事物,激发干部加快赶超、实现“两高”的强大动力,为改革的实干者营造一个良好的干事创业环境,以彰显审计的温度。

二、登记报告干预行为,彰显审计力度

《实施办法》明确了干预审计工作行为是指领导干部、审计事项关系人或其他人员在审计机关依法履行审计职责过程中,通过各种方式向审计机关及人员施加压力或影响,干扰阻碍审计机关及人员依法独立、客观公正行使审计监督权的行为;对干预审计工作的情形、登记报告的程序、责任追究作了规定;同时建立“干预审计工作信息库”。

《实施办法》旨在进一步坚持依法审计,加强对干预审计工作行为的监督,保障审计机关、审计人员依法独立行使审计监督权,更好地支持改革发展,以彰显审计的力度。

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036