设为首页 | 加入收藏
最新消息:
吴兴区审计局推动投资审计制度完善
发布日期:2018-06-13 字号:[ ]

为贯彻落实好审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》要求,吴兴审计局积极主动向区政府主要领导汇报,修订《吴兴区人民政府关于进一步加强政府投资项目竣工决(结)算审计工作的意见》及《吴兴区政府投资项目审计监督实施办法》,进一步完善和规范投资审计,推动投资审计转型和审计全覆盖,发挥审计监督“探头”作用。

一、推动投资审计转型,提高投资审计质量和效益

通过逐步退出价款结算审计项目,更大限度地实现“量力而行,尽力而为”。有重点、有成效地推进投资审计,坚持审计质量优先,重点对基础设施项目、重大民生工程等涉及公共安全、公共利益的公共投资项目进行审计,纠正片面追求工程造价审减额的做法,加大查处工程管理和违法违纪事项的监督缺位问题。

二、创新审计监督方式,统筹推进投资审计全覆盖

区审计局每年重点安排对政府投资管理和投资政策制度执行情况的专项审计调查,揭示政府投资领域存在的普遍性问题,促进完善政策制度,加强项目建设管理,提高政府投资绩效。探索利用新技术、新方法开展投资审计,探索行业性投资审计调查、PPP公共建设项目审计等,不断深化审计内容,促进投资审计全面发展。

三、建立健全内部审计制度,发挥内审“探头”作用

落实建设项目法人负责制和行业管理部门的监管责任,促进建设单位和行业管理部门建立健全内部审计制度,加强建设项目监管。区审计局认真履行投资审计法定职责,促进相关单位履职尽责,对建设单位、中介机构不作为、乱作为,甚至失职渎职,造成损失浪费的,协同相关部门严格追责问责。

四、加强部门联动机制,促进审计整改落实

建立健全审计整改问责制度,对屡审屡犯、违纪违规行为严重、拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失的单位要重点督查。对审计查出问题整改落实不力、造成重大影响和损失的部门单位,由纪检、组织、人事等部门依据相关规定及时对有关责任人进行问责。

                                                                                                 (吴兴区审计局)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036