设为首页 | 加入收藏
最新消息:
财政审计大格局平台——湖州市全部政府性资金联网审计平台
发布日期:2017-08-03 字号:[ ]

高质量的标准化审计数据是大数据审计的前提,是大数据审计的生命线,大格局平台是大数据审计实施的基础,是大数据审计的发展趋势。近年来,湖州市各级审计机关适应新的工作需求,以“金审工程”为发展契机,以“财政预算执行审计”为实施对象,通过将数据分析平台、管理平台和海量行业数据共享分析深度融合,逐步将审计工作模式由计算机辅助审计、数字化审计向大数据审计推进,将财政预算执行审计向财政大格局平台审计推进。自2016年全省全面推进审计数据采集的制度化和规范化以来,湖州审计在审计数据的积累、标准化和应用以上均有了一定的成果, 特别是在财政审计大格局平台的建设上有了质的飞跃。

一、湖州市审计局平台搭建实践累积经验丰富

近几年来,湖州市审计局以全部政府性资金审计为重点,先后部署完成了“住房公积金联网审计系统”、“部门预算执行联网审计系统”、“财政非税收入审计分析系统”、“财政组织预算审计分析系统”、“国家投资建设项目审计管理系统”五个行业数据分析系统,累计开发600多个审计模型、储备审计行业数据40T。特别是在财政审计中,湖州已经采集了2011年以来税收和非税业务管理数据、预算指标管理数据、国库集中支付数据、财务核算数据等财政数据,并在预算执行审计、全省地税集中大审计、三公经费审计、政策落实跟踪审计和其他各专项资金审计等全省各大型同步审计项目中通过实施结合部门预算、非税管理和财政组织预算等分析平台对标准化的财政审计数据进行完整性、准确性验证,积累了丰富的实践经验。

二、湖州市审计局积极完善财政大格局平台

2017年的湖州市预算执行审计中,审计组收集了财政、行政事业性收费、政府性基金等审计重点的相关政策电子文件,财政、地税等相关原始数据和一级预算单位财务数据,并收集工商登记数据、民政福利企业名单等数据并导入到“湖州市全部政府性资金联网审计平台”中,湖州市审计局经过几年的努力,经过在预算执行审计项目的模型验证调整后,“湖州市全部政府性资金联网审计平台”也已逐步走向成熟。

为进一步完善财政大格局平台,湖州市审计局积极申请承担财政审计标准化数据质量验证试点工作任务,并已获批。财政大格局平台标准化数据质量验证工作也在有条不紊的进行中。数据质量验证体系建设主要包括审计业务的分类,验证方法的撰写执行验证方法,执行结果比对业务数据,调整并再次执行校验。验证调整工作为循环执行过程,直至验证模型成熟。数据质量验证体系建设对于进一步完善财政大格局平台起到了至关重要的作用。

此外,湖州市审计局近两年随着“湖州市全部政府性资金联网审计平台”的搭建,已经初步归纳总结了一些数据质量验证方法,“湖州市全部政府性资金联网审计平台”已经具备了部分业务流程模拟验证和垃圾数据检查的功能,适当调整后,可以直接嵌入数据质量验证体系。目前主要包含账套验证方法、非税业务验证方法、资金申拨支付业务验证方法、金库报表数据验证、预算执行数据验证等较为成熟的数据验证方法。

三、财政大格局平台大数据审计成效显著

2016年“湖州市本级预算执行情况审计”中,针对中小企业应急周转金政策执行中存在的问题,出具了撤销并清理该项资金的审计建议书,得到了市领导和相关部门的肯定,目前已着手清理该项资金,并根据新情况推进湖州市政策性融资担保体系的建设;针对一亿元财政资金出借三年未能如期收回存在损失风险的问题,出具了审计专报,引起了市领导和相关部门的高度重视,目前城投公司已将此款项归还市财政;针对旅游发展专项资金等财政专项资金使用中存在的问题,发出移送书3份,促进市旅游局等部门完善管理制度2项。2016年、2017年进一步完善了“湖州市全部政府性资金联网审计平台”,增加审计模型40余个,并将其广泛应用于湖州市审计局实施的各个审计项目中,大数据审计、平台联网审计已成为一种常态化的审计技术,为分析财政资金的总体运行情况、锁定审计疑点提供高效的手段。如:“2016年度湖州市本级预算执行情况审计”通过大数据审计发现了38家企业的财政补贴超过上年度企业缴纳税款的地方财政留成数;农业专项多头申请奖补情况;178家单位总体执行率在10%以下,103个项目指标支出执行率为0;1.92亿元财政收入非税收入预算管理方式不正确等多类问题。

 四、对于财政审计大格局平台的未来展望

大财政延伸面较广,通过多年的财政审计发现,每年都需要用到相关部门的数据,如工商数据、地税数据、社保数据、公安车辆管理数据、国税数据等,而这部分数据,由审计部门进行归集尚有一定的难度,需要上级审计部门进行协助沟通,取得相关部门数据的后台数据库表结构、数据字典以及数据,便于顺利的开展财政大格局平台的搭建和数据验证工作。

财政大数据审计,特别是财政大格局平台的搭建工作已经在一步一个脚印的、真真切切的向前走着。接下去,结合财政局“金审三期”,财政大格局平台的搭建工作展望从目标规划、组织架构、流程结构、系统建设、管理方式、保障机制等方面寻求突破,最终实现有效促进财政大格局平台搭建工作模式优化、推动审计质量和审计价值提升的目的,从而更好地指导和服务审计工作实践。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036