设为首页 | 加入收藏
最新消息:
德清审计力促雷甸镇健全自然资源管理和生态环境保护制度
发布日期:2018-06-13 字号:[ ]

2017年下半年,德清县审计局在对雷甸镇党政主要领导干部自然资源资产管理和生态环境保护履行情况进行试点审计发现,该镇在自然资源资产管理和生态环境保护方面存在一些问题,且自然资源资产管理和生态环境保护制度不健全。为此,审计建议雷甸镇健全自然资源管理和生态环境保护制度建设。根据这一建议,截至目前雷甸镇已出台相关制度8项,切实健全管理制度。

一是出台了《雷甸镇垃圾、渣土等有害、有毒固体废弃物管理制度(试行)》。明确规定禁止任何单位或者个人从本镇外运入有害、有毒的建筑垃圾、工程渣土等固体废物。加强日常巡查工作,对发现的擅自运输外来建筑垃圾(工程渣土)的违法行为上报有关部门并实施行政处罚。

二是出台了《雷甸镇四棚整治实施方案》。对全镇71个禽类养殖场实施拆除并复垦,并明确今后不再批复新建、扩建畜禽养殖场项目。落实村(社区)监督管理责任,做好长效管理工作,严厉查处违法饲养行为,防止违法异地新建养殖场等现象发生。

三是出台了《雷甸镇全面推行河长制镇级河长会议制度(试行)》和《雷甸镇全面推行河长制工作督察制度(试行)》。规范镇级河长会议制度,对全面推行河长制工作方案制订及实施情况、河长制任务推行实施情况、“一河(湖)一策”推行情况、河长制组织体系和工作机制的建设及运行等情况,采用明察与暗访相结合的方式进行督察。

四是出台《雷甸镇村(社区)生态环境保护工作考核及问责办法》。将农村环境综合整治、畜禽养殖污染防治等内容纳入村(社区)生态环境保护工作考核,并与目标管理绩效考核挂钩,作为奖励、评优的依据。

五是出台了《雷甸镇基本农田管理办法(试行)》。要求村(社区)把基本农田保护工作纳入经济和社会发展规划,明确任何单位和个人都有保护基本农田的义务,对基本农田保护工作中取得显著成绩的单位和个人给予奖励。

此外,还出台了《雷甸镇人民政府关于印发雷甸镇打击非法捕捞行为和水域网箱清理等专项行动实施方案的通知》和《雷甸镇人民政府关于印发雷甸镇农村集体资金资产资源管理办法的通知》两个制度,在健全自然资源管理和生态环境保护制度建设上在全县走在前列。

                                                                                     (德清县审计局)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036