设为首页 | 加入收藏
最新消息:
德清县采纳审计建议强化水域长效管理助推“五水共治”
发布日期:2018-05-03 字号:[ ]

2017年底,德清县审计局在开展乡镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计中发现,该县东部乡镇辖区内水网密布,近年来政府加大治水力度,投入大量资金用于河湖清淤、砌石、绿化等工程,但工程一结束,村民私设网箱、网断、地笼情况即出现反弹,严重影响治水效果。针对审计发现的问题,审计组及时向县政府报送了审计专报《审计建议河湖内私设的网箱、网断、地笼应拆除》,得到了县政府及相关部门的高度重视,今年以来,积极采纳审计建议强化水域长效管理助推“五水共治”。

一、领导重视、专项批示。该审计专报得到县主要领导高度重视,王琴英县长批示:“建议很好!审计部门能围绕政府已在做,但最后效果缺乏有效方式保障等问题展开审计,值得充分肯定,希望以后能继续加强。请“五水共治办”近期把河湖内私设网箱、网断、地笼等行为作为阶段性重点整改工作进行布置、督查、考核,并建好长效机制,列入日常管理。”

二、专项督查、形成合力。审计专报批示后,县五水共治办立即行动,印发了《关于组织全县河湖内非法设置网箱、网断和地笼整治情况专项督查的通知》,要求各单位统一思想、提高认识、高度重视,并会同县农业局、水利局、环保局等部门开展一次专项督查,对主要干道沿线、重点区域的主要河湖进行了全面排摸和整治。

三、长效管理、巡查考核。县农业局制定出台了《德清县国有渔业水域长效管理考核细则》,强化长效管理。一是成立了国有渔业水域长效管理领导小组。二是实行了国有渔业水域管理工作例会制度,每季度至少召开一次长效管理工作专题会议。三是加强巡查工作,配备渔政协管人员和巡查快艇,每周至少进行一次巡查,并把长效管理作为“五水共治”工作考核的重要内容。(德清县审计局)

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036