设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州审计促进集体经济欠发达村扶持政策落地见效
发布日期:2018-02-27 字号:[ ]

2017年,湖州市审计局按照加强扶贫审计的要求,为促进市委市政府关于实施“五年强村计划”扶持村级集体经济发展的政策落地见效,开展了市本级“五年强村计划”执行情况专项审计调查,针对部分集体经济欠发达村在发展物业经济过程中的问题,提出审计意见建议,并加强整改跟踪督促。从整改回访情况来看,相关问题已落实整改,集体经济欠发达村真正得到了实惠。

一是对已完成项目促进加强后续监管,确保村集体资产完整。如审计发现吴兴区埭溪镇盛家坞村和五石坞村联合购置的物业项目由于未进行有效监管,导致部分商铺被出让方又安排作他用的问题,及时督促埭溪镇党委、政府落实整改,经镇政府组织协调,现已由盛家坞村、五石坞村和该物业项目的出让方重新签订了补充协议,由出让方在同地段安排同等价值的商铺替代被安排作他用的房产,保证了村集体资产权属得到落实。

二是对立项后未实施的项目推动加快进度,争取早日见效。如审计反映度假区仁皇山街道俞家田村兴建物业项目批准立项后一直未动工,也未办理项目调整变更手续,造成上级补助资金闲置的问题后,市领导作出批示,审计督促市农办和度假区、街道、村尽快解决,经多方协商、共同努力,俞家田村于2017年11月中旬提出了调整立项申请,决定将原兴建项目变更为购置正在该村开发的生态农庄物业,完成后年出租收益预计可达60万元。

三是对村集体兴建项目督促规范审批手续,防止留下“后遗症”。如审计提出吴兴区东林镇10村联建物业项目所用土地未经相关职能部门审批,不符合依规办理用地手续要求的问题后,吴兴区政府高度重视,专题召开协调会进行研究解决,目前已将该项目规划用地调整为公共管理与公共服务用地,并对土地违法行为进行了处罚,由区建设局出具规划用地红线,按相关法律规定补办了出让手续。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036