设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州市审计局失信黑名单管理办法(试行)
发布日期:2018-07-04 字号:[ ]

第一条 为贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)精神,加快推进“信用湖州”建设,营造良好的社会信用环境,加大对严重失信行为和失信主体的惩戒力度,根据《湖州市失信黑名单管理办法》和有关法律法规规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称黑名单是指以湖州市审计局监管信用信息为基础,可依法对情节严重的失信行为主体实施信用警示、严格监管和联合惩戒的名单。

第三条  本办法适用于湖州市行政区域内依法属于审计机关监管范围的审计人员(包括审计机关在编人员和审计机关临时外借外聘参加审计业务的协审人员)和协审机构。

第四条  失信黑名单管理的日常工作由市审计局社会信用体系建设领导小组办公室(设在组宣人事处)具体负责。

第五条  审计人员或协审机构在工作中存在下列情形之一的,将被列入失信黑名单管理:

(一)对审计发现的重要问题隐瞒不报,或提交虚假审计报告或者相关文书、资料的;

(二)篡改、伪造、隐匿和销毁审计证据的;

(三)违反法律、法规、政府计价规定,故意提高或压低工程结算造价的,或将其承担的审计工作委托给其他组织和个人的;

(四)泄露审计工作中知悉的国家秘密、商业秘密的;

(五)在遇到可能损害审计独立性的情形时,故意不向审计机关报告并提出回避申请的;

(六)未真实提供学历、职称、执业资格证书等证明材料的;

(七)其他严重违反审计职业道德和相关法律、法规规定的。

第六条  在审计业务管理、人事管理、执法质量检查、行政复议、行政诉讼等过程中发现,公民、法人或者其他组织检举、控告、投诉反映,有本办法第五条所列情形的,应当启动失信黑名单认定程序。失信黑名单的认定按下列程序办理:

(一)相关处室发现或知晓本办法第五条所列情形的事项出现时,应当在第一时间向局分管领导报告,提请局社会信用体系建设领导小组组织相关部门开展调查。

(二)经调查后拟列入失信黑名单的,应当启动事后告知程序,由局社会信用体系建设领导小组办公室告知当事人被列入黑名单的事实、理由及依据。当事人应在规定期限内提交陈述和申辩意见。

(三)局社会信用体系建设领导小组办公室应对失信事实证据、当事人陈述申辩意见进行审核,并对当事人陈述申辩意见的采纳情况作出说明,提出是否认定列入黑名单的初步意见,提交局党组会议集体审议决定。

第七条  经认定的失信黑名单,由局社会信用体系建设领导小组办公室及时报送市信用建设主管部门,由市信用建设主管部门负责统一披露。报送的失信黑名单信息应至少包含以下内容:

(一)自然人的姓名、性别、年龄、公民身份证号码、工作单位、主要失信事实、失信行为类型及依据等内容。

(二)法人和其他组织的名称、统一社会信用代码(或组织机构代码)、单位性质、主要失信事实、失信行为类型及依据、法定代表人或负责人姓名等。

第八条  报送的失信黑名单信息应当客观、准确、公正,保护自然人、法人和其他组织的合法权益。涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的信息不得披露。

第九条  对失信黑名单应实行动态管理,由局社会信用体系建设领导小组办公室建立失信黑名单认定和撤销台账。

第十条  失信黑名单实行信用修复管理。列入黑名单的个人或者单位积极主动纠正失信行为,并消除不良影响的,由其向市审计局提交书面撤销申请和信用修复的证明材料。经相关处室审核、局社会信用体系建设领导小组办公室复核后,报分管局领导审批,由局主要领导审定。

信用修复经审定确认后,局社会信用体系建设领导小组办公室应在5日内向市信用建设主管部门报送,由市信用建设主管部门将信用已修复的个人或单位从失信黑名单上予以删除。

第十一条  对列入失信黑名单的审计人员和协审机构,按照市政府有关规定采取失信联合惩戒措施。

第十二条  本办法自2017年8月1日起施行。

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036