设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州市审计局党组中心组2018年理论学习计划
发布日期:2018-07-30 字号:[ ]

根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《关于抓好2018年全市党员干部理论学习的通知》(湖市宣[2018]13号)精神,结合我局2018年的工作实际,特制定局2018年党组中心组理论学习计划。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委八届二次、三次全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和市委持续深化“四新”主题实践活动,进一步强化领导干部的理想信念,以学习型领导班子、学习型党组织建设带动学习型机关建设,为全面依法履行审计监督职能,助力湖州加快赶超、实现“两高”,当好践行“两山”理念样板地模范生提供强有力的思想理论支撑。

二、学习重点

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识党的十八大以来党和国家事业之所以取得历史性成就和变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代党和国家事业发展一系列基本问题,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面。通过学习,中心组全体成员,要结合我市审计工作实际,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步提高政治觉悟,做到立场坚定、旗帜鲜明,永葆共产党人的政治本色,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;进一步按照“三个立”总要求,提高审计政治站位和工作站位,做到“七个强化”,切实服务保障湖州加快赶超,实现“两高”。

(二)中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识中国特色社会主义进入新时代,是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向。通过学习,中心组全体成员,要紧扣进入新时代、社会主要矛盾变化,自觉将审计工作融入到我市经济社会发展大局,按照市委市政府重大工作部署,厘清工作思路、创新审计理念,落实举措、真抓实干,在政策落实、权力运行、公共资金、重大工程、自然资源资产等领域,全面加强审计监督。

(三)新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断。习总书记在十九大开幕式上宣告,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命。通过学习,中心组全体成员,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“以自身建设立信”,不断把加强自身建设摆上更加重要的位置,努力提升审计干部的专业能力和素质,打造一支新时代信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的湖州审计铁军,不断增强审计机关公信力。

(四)习近平新时代中国特色社会主义经济思想。认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省市经济工作会议精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学最新成果,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。通过学习,中心组全体成员,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的经济发展新理念,准确把握经济发展趋势新变化和内涵特征,发挥好经济监督审计功能,全力为湖州经济健康发展保驾护航。

(五)习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。结合学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导。深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过学习,中心组全体成员,要准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,推动党的理论、路线和基本方略全面贯彻落实。坚定不移把讲政治作为一条红线贯穿审计工作全过程,坚决向市委市政府决策部署看齐,强化政治担当,充挥发挥审计监督在党和国家监督体系中的作用。

(六)习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过学习,中心组全体成员,要深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。始终将意识形态工作纳入局党组重要议事日程,切实担负起意识形态工作主体责任,坚定不移地占领意识形态阵地,牢牢把握对意识形态工作的主导权和领导权,弘扬审计文化,传播审计正能量。

(七)习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;深刻认识改革只有进行时没有结束时,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革;深刻认识全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。通过学习,中心组全体成员,要争当改革的促进派和实干家,按照省厅统一部署和要求,持续深化审计体制机制和管理改革,不断深化审计方式方法创新、审计质量管理创新、审计成果运用创新,实现审计事业高质量发展,为统筹推进省以下地方审计机关人财物管理改革贡献湖州审计应有的作用。

(八)市委关于奋力当好践行“两山”理念样板地、模范生等重大决策部署。深入学习贯彻省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神和市第八次党代会、市委八届二次、三次全会精神,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕打造山清水秀的自然生态、优质高效的经济生态、幸福和谐的社会生态、开放自信的文化生态、民主公正的法治生态和风清气正的政治生态等“六个生态”。通过学习,中心组全体成员,要进一步提高对“清廉审计”重大意义的认识,围绕政治生态山清水秀、审计队伍忠诚清正、审计监督依法清明、审计环境亲清和谐、审计文化崇清尚德的“五清”总目标,坚决落实中央八项规定精神及省市相关规定,严格遵守“八不准”审计纪律,坚持清白做人、干净干事,自觉接受各方面监督,打造廉洁文明审计机关,为湖州奋力当好践行“两山”理念样板地、模范生提供审计支撑。  

(九)学习全国和全省审计工作会议精神。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和李克强总理的重要指示及审计署和省市主要领导关于加强审计工作的指示精神,落实好十九大报告提出的“改革审计管理体制”,强调“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”和省第十四次党代会提出的“完善审计制度、推进审计全覆盖”要求。通过学习,中心组全体成员,要紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,依法履行审计职责,积极推进审计全覆盖,持续深化审计改革创新,坚定不移落实全面从严治党要求,切实加强审计干部队伍建设,为湖州加快赶超、实现“两高”提供审计监督保障。

(十)审计及相关法律法规知识。系统学习宪法和各类法律法规,大力弘扬社会主义法治理念。学习《审计法》、《浙江省审计工作条例》、《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《浙江省行政执法监督实施办法》、《湖州市信访工作责任制实施细则》等审计法律法规,全面掌握其内容和实质。通过学习,中心组全体成员,要做到依法全面履行审计职责,做到应审尽审、凡审必严,依法审计、文明审计,敢于审计,善于审计,服务我市改革发展大局。

三、学习形式及方法

采取集中学习、个人自学、中心组发言、专家辅导、交流研讨、专题调研、撰写理论文章等多种形式,提高中心组理论学习效果。

(一)集中学习。按年度学习计划严密组织实施,全年中心组集中理论学习时间不少于12天,中心组成员全年出勤率不得低于90%。利用党员集中学习的机会,邀请理论专家为全局党员干部作2场以上辅导报告。

(二)个人自学。中心组成员要紧密结合个人实际,积极开展个人自学,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,做到真学、真懂、真用。建立学习联系点,全年到联系点参加学习、专题调研、指导工作不少于1次。并按要求积极完成领导干部网络学院学分,其中必修课程为15学分,选修课程为45学分。

(三)中心组发言。中心组重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省市全会精神等,每季度至少组织1次集体学习研讨,中心组组长年度发言不少于2次,成员每人年度发言不少于1次。中心组成员要发挥好“关键少数”的示范和表率作用,带头做报告、上党课、谈心得,全年赴县区审计局、结对的社区、农村、学校、企业等基层联系点开展宣讲1次以上。

(四)调查研究。中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,全年要安排一定时间,深入基层、深入群众、深入审计一线开展调查研究。党组全年在《湖州日报》《湖州通讯》等市级及以上党报、党刊至少发表1篇以中心组名义署名的理论文章或调研报告。中心组成员每人全年撰写不少于1篇学习心得、调研报告或理论文章,并积极争取在党报、党刊和相关网络平台上发表,积极推荐优秀文章争取列入市委宣传部优秀论文汇编。

四、学习要求

(一)充分发挥学习的表率作用。中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,要把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务,要积极参加各类学习,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或调研文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。

(二)严格落实中心组学习制度。进一步修改完善党组中心组学习制度,建立学习制度、成员名单、学习计划、学习记录、学习成果、考勤记录等内容的学习档案,推动党员干部理论学习常态化制度化,确保各项学习任务落到实处。

(三)突出学习与审计工作的结合。中心组成员要把加强理论学习与提高实践工作能力结合起来,做到学以致用,把理论学习与改进审计作风、审计实践、审计指导有机的结合起来,与创新工作思路、工作方法、工作成效有机的结合起来。通过理论学习促进思想创新,推动审计工作制度创新,不断在实践中探索前进,永不懈怠,努力开创各项工作新局面。

 

 附件:2018年湖州市审计局党组中心组理论学习计划表

                              

                                                                                                                             中共湖州市审计局党组

                                                                                                                                     2018年3月30日

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036